Exportación de carne a Estados Unidos tiene cincuenta años

Procesadores de carne bajo la lupa

Auditoría busca que productos sigan cumpliendo las normas del FSIS Foto: Cámara de Ganaderos de Guanacaste

Seis empresas productoras de cárnicos de nuestro país recibieron la visita de funcionarios  del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, que vinieron a verificar el trabajo que el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, realiza con estas plantas exportadoras.

La visita realiza por Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos (FSIS por sus siglas en inglés), se centró en realizar una auditoría a ese grupo de establecimientos procesadores de productos y subproductos de origen animal.

Adicionalmente, se verificará que el sistema de seguridad alimentaria de la carne continúe manteniendo un nivel de protección sanitaria adecuado a las normas FSIS, las cuales aseguran que los productos que se exportan a Estados Unidos sean seguros, no estén adulterados y cuenten con el correspondiente etiquetado.

La visita no solamente evaluará a las empresas exportadoras. También se llevarán a cabo auditorias en el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios para evaluar la capacidad de brindar un soporte técnico apropiado al sistema de inspección.

Esta auditoria se basará en las regulaciones y requerimientos exigidos por el FSIS entre las que se incluye la vigilancia de las enfermedades de animales, saneamiento, sacrificio/procesamiento y residuos de medicamentos veterinarios, entre otros.

Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería nuestro país ha sido exportador de carne a los Estados Unidos con un volumen anual de exportación que supera las seis mil toneladas por más de cincuenta años.

Al terminar el 22 de noviembre la auditoria, los resultados serán enviados al SENASA una vez analizados por el FSIS.